НОВОСТИ

Арбузы и дыни на рынках Днепропетровской области прошли проверку на содержание нитратов

13 июля 2017 19:15 | Новости
Летом по традиции покупатели спешат на рынок, где продается большой ассортимент плодово-овощных культур – от моркови до черешни. Они богаты витаминами и полезными веществами, но вместе с тем, могут нести угрозу здоровью человека, предупреждает начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.  Недобросовестные предприниматели сознательно превышают допустимые дозы удобрений, получая в результате аппетитные на вид, но не всегда вкусные и часто опасные плоды
В первую очередь, это касается нитратов. Попадая в пищу с ранними овощами и фруктами, нитраты в превышенных количествах вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может вызвать онкозаболевания.
Каждый покупатель должен знать, что на официальных рынках работают лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы, без разрешения которых овощи и фрукты не допускаются к реализации. Только за первое полугодие 2017 года в области было проведено более 65 тысяч лабораторных исследований овощей и фруктов, в результате которых к реализации не было допущено более 9 тонн гнилой и загрязненной продукции растительного происхождения.
Покупая на рынке свежие овощи и фрукты, покупатель имеет право попросить у продавца экспертное заключение, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма, в соответствии с сезоном выращивания. Наблюдательный покупатель может обратить внимание на различное нормативное содержание нитратов в тепличных и грунтовых огурцах, моркови ранней и поздней. Действительно, показатели разнятся, однако это связано с технологией выращивания.
Что касается дынь и арбузов, то, по словам Андрея Кондратьева, по состоянию на 11.07.2017 на официальных рынках области лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах не выявили.
При употреблении ранних овощей и фруктов важно знать, что не все они одинаково накапливают нитраты, в одних их больше накапливается, в других – меньше, поясняет начальник ГУ Госпродпотребслужбы в области. Больше всего нитратов скапливается в сердцевине или початке плода. Больше всего склонны к накоплению азотистых соединений ранние капуста и клубника, редис, листья салата, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте – огурцы, брокколи, кабачки, цветная капуста, морковь. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, помидоры, сладкий перец, брюссельская капуста.
При покупке ранних культур следует помнить, что:
- не следует покупать ранние овощи и фрукты на «стихийных» рынках – там отсутствует контроль за их качеством;
- чем больше плод, тем больше в нем нитратов и стимулирующих веществ;
- вся зелень (укроп, петрушка, шпинат) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Срез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу. Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями.
- перед использованием ранние овощи и фрукты рекомендуется замачивать в солевом растворе  на 30 минут, это снизит уровень нитратов.
Никто не говорит о том, что следует категорически отказаться от употребления овощей и фруктов, но покупать их нужно на организованных рынках, где они проходят специальную проверку, в том числе и на содержание нитратов. Особенно опасны высокие дозы нитратов для детей! Помните, если после употребления ранних овощей и фруктов, вам стало плохо, и возникли симптомы отравления: тошнота, диарея, общая слабость, снижение артериального давления – немедленно обратитесь к врачу!
Источник: sobitie.com.ua
Новости RSS   Просмотров(70)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Ще одну лікарню Дніпра переводять на альтернативне опалення
Ще одну лікарню Дніпра переводять на альтернативне опалення 6 июля 2017

У дніпровській лікарні №9 до нового опалювального сезону зведуть сучасну котельню на альтернативному паливі. Як повідомив голова Дніпропетровської ОДА Валентин Резніченко, це буде третя за потужністю в країні твердопаливна котельня - і попередні дві також знаходяться у Дніпрі

Просмотров (75)
На Днепропетровщине установят "европейскую" систему очистки стоков
На Днепропетровщине установят "европейскую" систему очистки стоков 22 июня 2017

В Днепропетровской области проходит реконструкция очистных сооружений. Так, согласно данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства днепропетровской областной государственной администрации, на сегодняшний день реконструкцию очистных сооружений Павлограда планируют удешевить

Просмотров (84)
На Днепропетровщине активно ремонтируют дороги
На Днепропетровщине активно ремонтируют дороги 15 июня 2017

До конца года планируется отремонтировать 160 дорог. Об этом сообщил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко

Просмотров (82)
Вернутся к разделу: Днепропетровские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)